Морские перевозки Авиаперевозки Автомобильные перевозки Железнодорожные перевозки Контакты Доставка грузов Ответственное дело!
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
В России подорожают грузовые железнодорожные перевозки
рубрики: ЖД перевозки

В России подорожают грузовые железнодорожные перевозкиВладимир Якунин, являющийся главой ОАО «РЖД», сообщил о принятом решении доиндексировать на 4 процента тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Считается, что эта мера позволит дополучить ОАО «РЖД» около девяти миллиардов рублей.

Президент РЖД заметил, что в последние годы тарифы индексируют с учетом потребительской инфляции, а не цен промышленных производителей. Это привело к тому, что в прошлом году тарифы были проиндексированы исходя из 10 процентов инфляции,  в то время как фактический рост цен был равен  11,7 процентам, а рост цен в  промышленности, которые оказывают основное  влияние на расходы ОАО «РЖД», превысил 24 процента. Непрекращающийся рост цен на энергетические ресурсы, употребляемые железной дорогой, неизменно ведет к повышенному увеличению незапланированных финансовым планом расходов.

Более того, из-за перемены структуры перевозок ОАО «РЖД» было вынуждено понести непредусмотренные финансовым планом миллиардные потери.

Все это означает, что начиная с первой половины августа, стоимость проведения грузовых железнодорожных перевозок возрастет и, скорее всего, это не последнее повышение тарифов. Конечно, РЖД необходимо чем-то компенсировать разницу между падающими доходами и растущими ценами, но легко понять, что эффект от доиндексации тарифов легко может стать отрицательным. Это приведет к тому, что часть перевозчиков переключится на другой вид транспорта. Особенно это касается экспортно-импортных товаров — компаниям станет выгоднее осуществлять перевозки морским транспортом. Хуже всего, если подобное незапланированное повышение станет предпосылкой к возможной отмене государственного регулирования железнодорожных тарифов.



метки: , , , , ,